注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcxcxc232的博客

人生可以如悠然的音符,亦可如弥漫的烟尘,在起落的字里行间,撒播如烟的灵感....

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】生命的交响  

2015-05-07 09:49:30|  分类: 记忆中的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落花谷雨《【原创】生命的交响》
                                                                            生命的交响    ——读诗体小说《书生僵尸的哀歌》笔记
       枣刺棘先生的《书生僵尸的哀歌》推出后,我看着深觉爱不释手,却不是太懂得。得空一读再读,随手做了读书笔记,想和大家共同探讨其中的点滴。自然,我也知道”诗无达诂“之说;但我想有许多美好,分享了便会是翻倍美好 ,是吧?!呵呵,如有歧义处,欢迎大家拿出来分享。
      正如大家所见,枣刺棘先生的文字功夫炉火纯青,琢句炼字,新奇准妥;文笔恣肆,酣畅爽利;诙谐幽默,精彩生动。构思奇巧,着意深远。又兼着激情浓烈,气势磅礴。真正是大家手笔!我不敢胡乱妄言,只敢记录我读诗时,对诗的感性层面的解读。也请枣刺棘先生能见谅,我如此作为。
        全诗49节,其中有14节是以《一座山》为标题的.那么诗人笔下的那座山究竟是什么样的山呢?带着这样的问题,我走进了这部宏大的诗篇。
        开篇的山就翻不过去,是“直立千仞看不到顶峰......无棱无角无处可攀”,是“山不动摇......下山象一条欢快的山溪奔流”,是“有下山的路、没有上山的路”,是“一条若有若无的草径”,17.21.25.29节里的山又会压向自己,而自己无法跨越的苦闷烦恼,面对山呐喊;29节写与山抗争“我带来了锤子和凿子、我要修一架天梯登上山顶、这边凿那边长、那边凿这边长”33节写山如刀如枪;37节的山美好是彩虹,彩虹的天桥,“可是我上不了天桥、可是天桥也正在消失”;41节写闪电劈下一条山道,光明却不会持久的存在;45节写山的“云雾更加浓厚/阴影更为冰冷”
    这是什么样的山?人生的山,书生的山?不知道,只是“我”一直在做各种努力,可却翻不过去;但最终万道金光从山顶照射而来、驱散了云雾和阴影”我攀着一朵莲花在向山顶升去。
   而山下的情况又是怎样呢?7.11.15.19.节就描写这一些:美好的青山绿水,简单的生活,纯纯的爱,美好的过风庄;23节山下的遇见“雪国飞花”也是美的不沾尘埃:美好的一切,让人“有一万个理由有一万种力量”;可是神秘的城、停留在天空中、栖息、一片叶”;又如此一笔的卑微渺茫。
   再看31.32.30.34.35.43.44节的叙写:美好的山村正在消失,我不知道原因;列祖列宗也不得安息了,整个国人都在追着好尾巴;人云亦云;听不到任何个性的声音。在34节象限里更是把当下农村的教育现状描述的精准。35节以诙谐讽刺的直升机写农村没人住了;43节写山下“有的地方野草荒长/有的地方十万年以后也不会长草"写7个老头与我的争食:最后的恶果居然是“MADE IN CHINA”;44节更是嘲讽的高峰:正义=牛屎,拜金的天下,强权的天下。
   而36.38.40.42.47.48.49这几节;包含着作者的心声和本诗作的中心。
   38节里写到自我的矛盾挣扎质疑寻求探索;42节”夸父列车”写诗人的社会理想和理想社会,写诗人的胸怀天下的悲悯之歌“他温柔的目光迎面击碎了那包围着我的/轻蔑嘲讽的一瞥”;47节借鲁迅笔下的人物来对照自己的际遇;重燃了希望之火“骷髅眼中柔情之火愈燃愈炽/融化了凝结在我身上的/那轻蔑嘲讽的一瞥”。48节和49节都是雪国引路人的出现的片段;23节也有出现相同的段落.49节里山顶的金光“击碎了那铁甲一样包裹在我身上的/轻蔑嘲讽的一瞥”我个人把这认为是作者所向往的人生终极追求;是作为书生的人身追求;是他从一开始就想寻求的答案。而一开始的第4节里就有这段文字“她不时地扭头看看忙忙碌碌的大街/从黑幽幽的眼洞里泄漏出/轻蔑嘲讽的一瞥"。
   40节的凝重一笔“我只确信那个存在/存在于五千年来每一个生命中的/民族之魂”恰恰就是本作品的主题。不错,是哀歌,是书生的哀歌;但哀而不绝,是生命的交响。
   我这样打乱次序,其实是想要把一些脉络梳理清楚。当然,还可以寻找扇子的用途做线索,按诗作章节来寻找答案。扇子的象征意义重大,在这里,可以把它看着是书生本体“我”的化身。那么,从头至尾的追寻,也就是对自己的人生和对当下的一种拷问:百无一用吗?扇子与“”是一种致死方休的陪伴和相随;是诗歌是画;是一种诉说是一种倾听;是燃起希望之火的动力!而此时,希望之火正在燃起,且愈来愈炽烈!
  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018