注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcxcxc232的博客

人生可以如悠然的音符,亦可如弥漫的烟尘,在起落的字里行间,撒播如烟的灵感....

 
 
 

日志

 
 

【转载】气氛靠酒,感悟在茶  

2015-05-07 09:43:03|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。”


饮酒是自欺,自醉,品茶则是自省、自解。世间之人,多半恋酒,认为一切烦恼之事,可以一碗喝下,却不知醉后愁闷更甚。而饮茶则可清神,几盏淡茶,似玉液琼浆,品后烦恼自消。


喝酒,讲求一个醉;品茶,重在一个味,追求的是一种平实,一种随意,一种从容,不张扬,不摆阔,不奢华。

 

气氛靠酒,感悟在茶 - 金色山峰 - ☆真情Y温情☆

 


茶之基本功能:一是止渴,二是保健,对口就是好茶。调动嗅觉、视觉、味觉、触觉,感受茶之四要素,形、色、香、味,重中之重在于味,是苦、是涩、是甘,尽在滋味中,全凭口一张。


酒有酒令,茶有茶道。不同的年龄,不同的职业,喝不同的茶,会给你不同的感悟。体力劳动者,狂饮:脑力劳动者,细饮;得意者,畅饮;失意者,苦饮;求事者,强饮:闲适者,啜饮。


茶可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,都可以感受到很多。一个人,倒上一杯茶,看着茶叶在跳舞,会生出好多感慨。你看那茶时,刚冲入水的时候,在水里来回翻滚,就像人们刚入世一样,会碰壁。日子长了,经历了,就会慢慢地沉入杯底。轻轻晃动手中的茶杯,看淡绿色的茶或针或片,忽上忽下,沉沉浮浮,变换着不同的位置,是在寻找一个属于自己的最佳点。拿起杯吹吹杯口,看茶叶不停飘动,无奈分离,喝上一口苦涩在口中,深吸一口气,余香满嘴,人仿佛都醉了。


事业如茶,它有苦、有涩,更让你有苦尽甘来的意外。友情如茶,浓时太苦,淡时悠悠,泡过三四巡后,意犹未尽,回味绵厚。婚姻也如茶,婚姻的味道,如你正在品享茶中的苦、涩、凉、甜,各种滋味,难于细说。


喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。

 

 

气氛靠酒,感悟在茶 - 金色山峰 - ☆真情Y温情☆

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018